title
Home >  개인정보취급방침
 
로드메이트 개인정보취급방침
디지토닷컴 주식회사(이하 “회사”)이 운영하는 로드메이트(www.road-mate.co.kr)는 회원님의 개인정보를 매우 중요하게 생각하며, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호”에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보취급방침을 통하여 회원님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하는지 알려 드립니다.

ο 본 방침은 2008년 07월 17일 부터 시행합니다.
로드메이트의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.
01. 개인정보 수집 방법 및 범위 07. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
02. 개인정보의 수집 및 이용목적 08. 개인정보 자동수집장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
03. 개인정보 공유 및 제공 09. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
04. 개인정보의 취급위탁 10. 개인정보관리책임자 및 민원 서비스
05. 개인정보의 보유 및 이용기간 11. 기타
06. 개인정보 파기절차 및 방법 12. 정책 변경에 따른 고지의 의무
1. 개인정보 수집 방법 및 범위
  1. 개인정보 수집방법
    1. 회사는 아래와 같은 적법하고 공정한 수단으로 회원님의 개인정보를 수집하고 있습니다.
      • 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청, 협력회사로부터의 제공, 생성정보 수집 툴을 통한 수집
    2. 회사는 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인정보만 수집하며, 회원님의 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 민감한 개인정보(인종, 종교, 사상, 출신지, 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.

  2. 수집하는 개인정보의 항목
    1. 회사는 회원가입, 고객상담, 각종 서비스의 제공에 필요한 개인정보를 아래와 같이 필수정보와 선택정보, 제품정보로 구분하여 수집하고 있습니다.
      • 필수정보 : 이름, 주민등록번호, 아이디, 비밀번호, 주소, 자택/휴대전화번호, 이메일, 직업
      • 선택정보: 차량종류, 차량연식, 차량용도
      • 제품정보: 단말기 종류, 단말기 일련번호, 단말기 구입일자
    2. 또한, 서비스 이용과정이나 사업 처리 과정에서 파생되는 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
      • 회원님의 브라우저 종류 및 OS, 서비스 이용기록, 방문 일시, 접속 IP 정보, 불량 이용 기록, 쿠키정보(접속빈도, 방문시간, 이용자 규모, 제품의 교통데이터 업데이트 주기/시간/횟수 등)
2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 다음과 같은 목적을 위하여 회원님의 개인정보를 수집하고 있습니다.

  1. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
    • 컨텐츠 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금 추심

  2. 회원관리
    • 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

  3. 마케팅 및 광고에 활용
    • 신규 서비스(제품)개발 및 맞춤 서비스 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 등 광고성 정보 제공
3. 개인정보 공유 및 제공

회사는 다음과 같은 목적을 위하여 회원님의 개인정보를 수집하고 있습니다.

  1. 회사는 회원님으로부터 수집한 개인정보를 ‘2. 개인정보 수집 및 이용목적’에서 고지한 범위 내에서만 사용하며, 회원님의 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 제 3 자에게 제공하거나 공유하지 않습니다.


  2. 회사는 보다 나은 서비스 제공을 위하여 개인정보를 제휴관계의 제 3자에게 제공하거나 공유할 필요가 있는 경우 제공 또는 공유할 정보의 항목, 제공 또는 공유 받는 자, 이용목적 및 보유기간, 연락처 등을 명시하여 회원님께 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 동의하지 않는 경우에는 제 3 자에게 제공 또는 공유하지 않습니다.


  3. 다만, 다음 각 호의 경우에는 예외로 합니다.
    1. 배송업무상 배송업체에게 배송에 필요한 최소한의 이용자 정보(성명, 주소, 전화번호)를 알려주는 경우
    2. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사 등을 위하여 필요한 경우로서 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
    3. 관련법령에 의거 적법한 절차에 의한 정부기관 등의 요청이 있는 경우
    4. 사업의 매각, 분할, 인수합병 등을 통해 개인정보가 이전되는 경우(서비스 제공자의 권리와 의무가 완전히 승계 또는 이전되는 경우에는 사전에 상세하게 고지하고, 개인정보 수집/이용 등에 대한 동의 철회의 선택권을 부여합니다)
4. 개인정보 취급위탁
  1. 회사는 서비스 향상을 위해서 회원님의 개인정보를 외부전문업체에 위탁하여 처리할 수 있습니다.
  2. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 회원님께 공지할 것입니다. 또한 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제 3 자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하여 회원님의 권익을 보호하고 있습니다.

  3. 회사의 개인정보 위탁 처리 기관 및 위탁되는 개인정보와 그 위탁 기간은 아래와 같습니다.

수탁업체 위탁업무 내용 제공하는 항목 위탁 기간
㈜이니시스 구매 및 요금결제(신용카드 등) 아이디 위탁계약 종료시
㈜와우코인 구매 및 요금결제(휴대폰) 아이디 위탁계약 종료시
㈜시큐어넷 불만처리 등 민원처리, 고객상담, 콜센터 회원 기본정보, 제품정보 위탁계약 종료시
㈜에이치원테크 A/S처리 회원 기본정보, 제품정보 위탁계약 종료시
㈜아이티온 물품배송 아이디, 이름, 전화번호, 주소 위탁계약 종료시
5. 개인정보의 보유 및 이용기간
  1. 회사는 로드메이트 회원으로서 제공되는 서비스를 받는 동안 회원님의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다. 단, 회원탈퇴를 요청하거나 ‘2. 개인정보 수집 및 이용목적’이 달성되면 지체 없이 파기합니다.


  2. 단, 상법 등 법령의 규정에 의하여 회원님의 개인정보를 더 보존할 필요성이 있는 경우에는 법령에서 규정한 보존기간 또는 다음 각 호의 기간 동안 거래내역과 최소한의 기본정보를 보유할 수 있습니다.
1. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
보존항목 보존이유 보존기간
부정 이용 기록 부정 이용 방지 1년
2. 관련법령에 의한 정보보유 사유
보존항목 보존이유 보존기간
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 3년
신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 3년
표시/광고에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 6개월
본인확인에 관한 기록 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 6개월
방문에 관한 기록 통신비밀보호법 3개월
3. 기타 회원님의 동의를 득한 경우, 당해 동의를 득한 기간 동안 회원님의 개인정보를 보유합니다.
6. 개인정보 파기절차 및 방법
  1. 회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되거나, 보유 및 이용기간이 경과된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.


  2. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차
      • 회원님께서 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(“5. 개인정보의 보유 및 이용기간” 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
      • 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    2. 파기방법
      • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  1. 회원님께서는 언제든지 등록되어 있는 회원님의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.


  2. 회원님의 개인정보 조회/수정을 위해서는 로드메이트 홈페이지 ‘My로드메이트 > 개인정보수정’을 통하여 직접 열람/정정이 가능하며, 가입해지를 위해서는 ‘회원탈퇴신청’을 클릭하거나 고객지원센터(1688-7116)를 통하여 본인 확인 절차를 거치신 후, 탈퇴가 가능합니다.


  3. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.


  4. 회원님께서 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제 3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제 3 자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.


  5. 회원님의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “5. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
  1. 회사는 회원님의 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’를 운용합니다.
  2. 쿠키는 웹사이트가 회원님의 컴퓨터 브라우저(인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보로서 회원님께서 웹사이트에 로그인하면 로드메이트의 서버는 회원님의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 회원님의 추가정보를 컴퓨터에서 찾아 서비스를 제공하게 됩니다. 이러한 쿠키 정보는 회원님께 유용하고 보다 편리한 맞춤 서비스를 제공하는데 사용됩니다. 그러나 쿠키정보는 회원님의 컴퓨터를 식별할 수는 있지만 회원 개개인을 식별하지는 않습니다.

  3. 쿠키의 사용 목적
  4. 로드메이트 홈페이지에 방문하는 회원과 비회원의 접속 빈도, 방문 시간, 이용형태, 이용자의 취향과 관심분야, 각종 이벤트 참여 정도 등을 파악하여 회원님께 최적화된 정보를 제공하기 위하여 쿠키를 사용합니다.

  5. 쿠키 설정 거부 방법
  6. 회원님께서는 쿠키의 사용여부에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 회원님의 브라우저에서 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용할 수 없습니다.

    • 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 회원님들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  1. 비밀번호 암호화
  2. 로드메이트 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

  3. 해킹 등에 대비한 대책
  4. 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 회원님의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
    개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 회원님의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 조치하고 있습니다.
    그리고 방화벽과 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

  5. 취급 직원의 최소화 및 교육
  6. 회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사의 “개인정보취급방침” 준수를 항상 강조하고 있습니다.
    단, 회원님 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 아이디, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

10. 개인정보관리책임자 및 민원 서비스
1. 회사는 회원님들의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보와 관련된 문의사항이 있으시면 아래의 고객서비스담당 부서나 개인정보관리책임자에게 연락 주시기 바랍니다. 문의하신 사항에 대해서 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.
고객서비스담당부서 개인정보관리책임자
2. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
기관명 전화번호 홈페이지
개인분쟁조정위원회 국번 없이 1366 http://www.1366.or.kr/1336
정보보호마크인증위원회 02)580-0533~4 http://www.eprivacy.or.kr
대검찰청 인터넷범죄수사센터 02)3480-3600 http://icic.sppo.go.kr
경찰청 사이버테러대응센터 02)392-0330 http://www.ctrc.go.kr
11. 기타
    로드메이트에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 “개인정보취급방침”이 적용되지 않음을 알려 드립니다.
12. 정책 변경에 따른 고지의 의무
  1. 본 “개인정보취급방침”은 홈페이지 첫 화면에 공개하여 회원님께서 언제나 용이하게 확인할 수 있도록 조치하고 있습니다.
  2. 법령, 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 “개인정보취급방침”을 시행하기 7일전에 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
  3. 본 “개인정보취급방침”의 내용은 수시로 변경될 수 있으므로 홈페이지를 방문하실 때마다, 이를 확인하시기 바랍니다.
[부칙]
1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2007년 11월 05일부터 시행합니다.
2. (개정일) 2008년 7월 17일